От нейросетей до фотоники: в МИ ВлГУ создают науку завтрашнего дня

XVII Всероссийская молодежная научная конференция «Зворыкинские чтения» вновь подтвердила статус Муромского института Владимирского государственного университета как центра инноваций и передовых научных исследований. В этом году мероприятие объединило более 300 участников – школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, готовых делиться идеями и менять будущее.

Открывая конференцию, директор МИ ВлГУ доктор технических наук, профессор Аркадий  Львович Жизняков обозначил ключевые тренды развития науки и технологий, важность молодежных исследований и рассказал про всестороннюю поддержку институтом научной работы студентов.

Ключевым моментом конференции стало пленарное заседание с докладом про линейный углерод (да, это тот самый материал будущего для фотоники!) от доктора физико-математических наук, проректора ВлГУ по научной работе и цифровому развитию Алексея Олеговича Кучерика и разговором про техпредпринимательство (как монетизировать науку и не слить стартап) от начальника управления проектными командами ВлГУ Антона Владиславовича Осипова.

В рамках конференции прошёл science-экспо - студенты презентовали свои проекты: от беспилотного транспорта на нейросетях до AI-репетиторов по иностранному языку. Участники качали навыки, а гости изучали стенды. 
В результате три разработки были рекомендованы к участию в проекте «Студенческий стартап» с финансированием по 1 миллиону рублей.
А уже через месяц в рамках Всероссийских научных Армандовских чтений, проводимых в МИВлГУ Российской академией наук, состоится Молодежная школа-конференция «Проблемы дистанционного зондирования, распространения и дифракции радиоволн».