Муромский институт (МИВлГУ) — драйвер внедрения искусственного интеллекта для развития региона
МИВлГУ начинает новый проект по масштабной интеграции систем искусственного интеллекта в образовательный процесс вуза. Партнерами Муромского института в реализации амбициозных целей выступают кафедра Искусственного интеллекта Финансового университета при Правительстве РФ, Сбер, Вычислительный центр Российской академии наук и компания РедСофт.
Использование ИИ дает возможность повысить качество образования и снизить нагрузку на студентов и преподавателей. В институте внедряется система, которая анализирует успеваемость и посещаемость студентов, выявляет слабые места и предлагает пути для улучшения. Преподаватели смогут использовать DeepSeek и GPTchat для создания более эффективных планов учебных курсов, лекционных и оценочных материалов. Автоматизация оценивания и административных задач освобождает преподавателей от рутины, позволяет сосредоточиться на обучении и взаимодействии со студентами.
Для координации действий создана рабочая группа под руководством директора института. Разработан и реализуется детальный план перехода к полноценному использованию технологий ИИ. С начала семестра для всех преподавателей, сотрудников, административных и методических работников, вспомогательных и технических служб вуза организовано обучение, рассчитанное на 4 уровня начальной подготовки.
Первый уровень предполагает «ликбез» по использованию базовых программ ИИ и основам промптинга «с нуля». Для более продвинутых пользователей – изучение широкого круга российских и зарубежных ИИ-систем, целевые занятия по использованию ИИ в образовательной деятельности.
По завершении базовых занятий в институте пройдет курс открытых лекций от ведущих преподавателей Финуниверситета, Яндекса, Сбера, VK Education и Редсофт.
С начала февраля азы работы с ИИ освоили уже 96 преподавателей и сотрудников. Такие же занятия организованы для всех студентов института, с учетом направления их подготовки.
Важнейшей задачей является не только донести до слушателей правила и приемы эффективного промтинга, но и определить возможные ограничения и ошибки систем искусственного интеллекта, научить критически оценивать результаты и не попасться в ловушку ложных выводов и заключений.
МИВлГУ также приглашает к участию в базовых занятиях по основам использования искусственного интеллекта преподавателей и учащихся школ и колледжей, а также работников наших предприятий-партнеров