19 марта гости первого окружного Фестиваля образовательных учреждений СПО, студенты колледжей Мурома, узнали, как радиоволны и электромагнитные колебания превращаются в живопись, музыку. Потрясающую и необычную интерактивную лекцию провёл к.т.н. Кирилл Александрович Якименко — человек, который легко объясняет сложные вещи и умеет заинтересовать студентов.
Кирилл Александрович начал с основ: «Звук и свет — это колебания. Но как их можно использовать в искусстве?», затем рассказал о том, что камера-обскура, особое устройство, которое проецирует изображение на поверхность, — оказалась предшественником современных камер; электрогитара — не просто инструмент, а физический эксперимент: струны вибрируют, магнитные датчики ловят эти вибрации, а усилитель превращает их в звук; эффекты (реверберация, задержка) — это обработка сигнала, как в студии звукозаписи.
Одним из главных героев лекции стал терменвокс — устройство, где музыка создаётся руками в воздухе, датчики ловят положение рук, преобразуя движение в звук.
Его изобретатель, Лев Термен, был русским ученым – гением. Интересный факт: терменвокс использовали в саундтреках к фильмам, например, «День, когда Земля остановилась». Участники фестиваля не только услышали терменвокс, но и попробовали «играть» на нём.
Для всех студентов, гостей фестиваля, лекция показала, что физика — это не скучные формулы, а крутые технологии и наука будущего. «Физика — это не скучно. Это - интересно!»