Введение

Сверхширокополосные сигналы – явление, давно привычное для специалистов в области акустики. Окружающий нас мир полон звуков (включая и человеческий голос), которые по сути своей следует классифицировать именно как сверхширокополосные. Однако в радиотехнике интерес к таким сигналам возник достаточно недавно, в последней четверти XX века, в первую очередь применительно к радиолокации и связи.

Применение сверхширокополосных сигналов имеет ряд существенных особенностей. Не могут так, как в случае узкополосного сигнала, применяться некоторые понятия (например, амплитуды и фазы сигнала). На первый план выходят понятия спектральной плотности мощности и энергии сигнала. Значимой проблемой становится электромагнитная совместимость сверхширокополосной аппаратуры с другими радиоэлектронными системами. С практической точки зрения существенной проблемой становится развитие специализированной элементной базы. Не решён ряд методологических вопросов формирования основных понятий, характерных (или релевантных), для сверхширокополосной радиофизики.

Рассмотрение этих вопросов началось в рамках I и II Всероссийских научных конференций-семинаров «Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике», проводившихся в 2003 и 2006 гг. на базе Муромского института Владимирского государственного университета по инициативе Научного совета РАН по распространению радиоволн, Института радиотехники и электроники РАН, ряда ведущих научных организаций и вузов.

III Всероссийская научная конференция «Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике» проводилась в Муромском институте ВлГУ в период 28 июня - 1 июля 2010 г. рамках Всероссийских радиофизических научных чтений-конференций, посвящённых памяти выдающегося учёного-радиофизика, доктора технических наук, профессора, Лауреата Государственных премий СССР, заслуженного деятеля науки и техники РФ, Лауреата премии Академии наук СССР им. А.С. Попова, Председателя научного совета Российской Академии наук по распространению радиоволн, Заместителя директора ИРЭ РАН и бессменного научного руководителя Фрязинского филиала ИРЭ РАН (в последние годы - Главного научного сотрудника ИРЭ РАН) Неона Александровича Арманда.

Решение о проведении чтений было принято на заседании научного совета РАН по распространению радиоволн и поддержано рядом ведущих научных организаций и вузов страны. Также единодушно было решено провести чтения-конференции именно в МИ ВлГУ, поскольку институт имеет хороший опыт проведения ответственных научных мероприятий.

Обсуждение теоретических и практических проблем сверхширополосных сигналов проводилось в рамках следующих направлений: генерирование и излучение широкополосных и сверхширокополосных сигналов; распространение широкополосных и сверхширокополосных сигналов в природных средах, зондирование природных сред; приём и обработка широкополосных и сверхширокополосных сигналов; широкополосные и сверхширокополосные системы.