Введение

Мониторинг Земли – одна из актуальных народнохозяйственных задач, так как направлен на решение таких глобальных проблем, как антропогенное изменение климата и состояние окружающей среды. Важнейшим источником информации для мониторинга природных сред являются спутниковые данные. В связи с этим данные спутникового мониторинга земной поверхности сейчас становятся важнейшей технологической составляющей информационного обеспечения общества и устойчивого экономического развития любого государства.

Данные космического зондирования могут использоваться при контроле водных или растительных покровов Земли, выявлении зон экологических или техногенных катастроф, контроле параметров атмосферы, а также при исследовании других планет. Очевидно, что решение всех этих и других проблем возможно при наличии развитой группировки искусственных космических объектов, наличии надёжных современных радиолокационных систем, устанавливаемых на этих объектах, а также при условии применения современных информационных технологий, обеспечивающих автоматический приём, обработку и архивацию полученных данных, своевременное доведение чрезвычайной информации до сведения соответствующих государственных служб.

Инициатором проведения Всероссийской научно-практической конференции «Космическая радиолокация – КРЛ 2010» выступил Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ), являющийся головным исполнителем ОКР космических комплексов «Метеор-3М». В соответствии с решением Научного совета Российской Академии наук по распространению радиоволн, «КРЛ 2010» проводится в рамках Всероссийских радиофизических научных чтений-конференций, посвящённых памяти выдающегося учёного-радиофизика, доктора технических наук, профессора, Лауреата Государственных премий СССР, заслуженного деятеля науки и техники РФ, Лауреата премии Академии наук СССР им. А.С. Попова, Председателя научного совета Российской Академии наук по распространению радиоволн, заместителя председателя секции Совета РАН по космосу, Председателя секции по исследованию природных ресурсов Земли и экологическому мониторингу Координационного научно-технического совета Роскосмоса и РАН, члена Международной Академии астронавтики, члена редколлегии журнала «Исследование Земли из космоса», Заместителя директора ИРЭ РАН и бессменного руководителя Фрязинского филиала ИРЭ РАН (в последние годы - Главного научного сотрудника ИРЭ РАН), Неона Александровича Арманда.

Неон Александрович был удивительно разносторонним человеком. Трудно назвать область радиофизики, в которой он не имел бы существенных разработок или хотя бы значимых публикаций. Его основные научные труды посвящены вопросам высокочастотной электродинамики и распространения радиоволн. Под его руководством был проведён большой цикл исследований рефракции радиоволн в атмосфере Земли, результаты которых позволили создать ряд систем для радиолокации низколетящих целей.

Другое важное направление деятельности Н.А. Арманда – космическая радиофизика. Благодаря работам Н.А. Арманда была развита теория и созданы комплексы для изучения распространения радиоволн в межпланетной плазме. При его участии и под его руководством было осуществлено формирование и разработан ряд научных программ по дистанционному зондированию планет из космоса, реализация которых была осуществлена на космических аппаратах серий «Космос», «Интеркосмос», «Ресурс», «Океан», «Венера», «Марс», орбитальной станции «Мир». Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны эффективные СВЧ радиометрические методы определения влажности почв и грунтов, подповерхностного зондирования, основанные на применении аэрокосмических платформ.

Обсуждение вопросов зондирования Земли и других планет солнечной системы проходило и ранее в конференциях, проводимых Научным советом РАН. При этом часть таких конференций проводилась в Муроме, в Муромском институте Владимирского государственного университета. Первое такое мероприятие – II Всероссийская конференция «Применение дистанционных радиофизических методов в исследованиях природной среды» - была проведена в МИ ВлГУ в 1992 г. В 1999 г. прошла III Всероссийская конференция «Применение дистанционных радиофизических методов в исследованиях природной среды». В 2001 г. была проведена I Всероссийская конференция «Дистанционное зондирование земных покровов и атмосферы аэрокосмическими средствами».

В 2003 и 2006 гг. прошли I и II Всероссийские конференции-семинары «Сверхширокополосные сигналы в радиолокации, связи и акустике». А в 2009 г. состоялась IV Всероссийская научная школа и конференция «Радиофизические методы в дистанционном зондировании сред».

Именно по этой причине МИ ВлГУ был единодушно выбран в качестве места проведения чтений-конференций и, в частности, конференции «Космическая радиолокация».

Этот выбор определился ещё и тем, что, несмотря на большую занятость в научных программах, в руководстве ИРЭ РАН и ФИРЭ РАН, Неон Александрович принимал участие и в жизни Муромского института. Кроме организации Всероссийских конференций в МИ ВлГУ, он в течение ряда лет был профессором кафедры КиПРА, читал лекции студентам радиотехнических и приборостроительных специальностей, консультировал аспирантов и докторантов кафедры в подготовке диссертаций. В 2007 г. ему было присвоено звание Почётный профессор Муромского института ВлГУ.

Обсуждение теоретических и практических проблем космической радиолокации проводилось в рамках следующих направлений: авиационно-космические радиолокационные системы; радиолокационные системы с синтезированной апертурой; радиолокационные исследования планет; прикладные вопросы дистанционного зондирования. Кроме того, на пленарном заседании были заслушаны заказные доклады по всем перечисленным направлениям.