О кафедре

Кафедра техносферной безопасности (ТБ) образовалась в результате реорганизации машиностроительного факультета МИ ВлГУ в ноябре 2011 года, в процессе которой кафедра безопасности жизнедеятельности (БЖД) была преобразована в кафедру техносферной безопасности, с одновременным присоединением к ней основной части кафедры технической механики (ТМ).

Образование кафедры техносферной безопасности было обусловлено: во-первых, переходом к процессу подготовки инженеров по Государственным образовательным стандартам третьего поколения в рамках направления «Техносферная безопасность» по профилю «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», во-вторых, началом процесса подготовки к освоению нового для института направления подготовки «Строительство» по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция».

С сентября 2014 года на кафедре началась подготовка бакалавров по направлению 18.03.01 – «Химическая технология», профиль «Химическая технология неорганических веществ». В 2015 году на кафедре проводится обучение по направлению подготовки магистратуры 20.04.01 «Техносферная безопасность», профиль «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

Кафедру возглавил профессор, к.т.н. Л.П. Соловьев, который являлся одним из основных организаторов и базовой кафедры безопасности жизнедеятельности, а в 2012 году заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Р.В. Шарапов.

tb-hist-01-s

Коллектив кафедры техносферной безопасности
Верхний ряд: доцент, к.т.н., зав. кафедрой Р.В. Шарапов, доцент, к.т.н. Н.А. Лазуткина, доцент, к.т.н. Н.Д. Лодыгина, зав. лабораториями В.А. Лаврентьев, Г.А. Зайцева, д.т.н., профессор В.В. Булкин
Нижний ряд: аспирант Н.И. Кириллов, ст. преподаватель М.В. Калиниченко, доцент, к.т.н. Р.В. Первушин, доцент, к.т.н., профессор Л.П. Соловьев, ассистент О.А. Королева, доцент, к.х.н. В.А. Ермолаева, инженер В.А. Пронин

 

Первый выпуск инженеров по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» состоялся в 2004 году.

Базовая кафедра БЖД была создана в июне 1999 года в связи с началом подготовки инженеров по новой для института специальности 280101.65 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». Большую помощь в открытии этой специальности в МИ ВлГУ оказал член президиума научно-методического совета УМО по направлению «Экология и безопасность жизнедеятельности» д.т.н., профессор В.Л. Лапин. Кроме подготовки специалистов кафедре БЖД было поручено обучение студентов института по дисциплинам «Химия», «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности».

В число преподавателей вновь созданной кафедры БЖД вошли доктор наук, профессор В.П. Алферов, ст. преподаватель И.М. Васильев, по совместительству на кафедре работала ведущий специалист Муромского приборостроительного завода Р.С. Кадушечкина. Пополнение кафедры преподавательскими кадрами производилось путём привлечения специалистов из других учебных заведений и высококвалифицированных работников Муромских заводов (Д.И. Сергеев, Н.С. Сергеева, М.В. Винокурова, О.А. Королева), а также выпускников института (доцент, к.т.н. Р.В. Шарапов, С.А. Финогенов, С.В. Пронин, А.С. Пузанков).

tb-hist-02-s

Коллектив кафедры безопасности жизнедеятельности (2007 год)
Верхний ряд: аспирант А.С. Пузанков, ст. преподаватель С.А. Финогенов, ст. преподаватель С.В. Пронин, ст. преподаватель М.В. Калиниченко, зав. лаб. В.В. Батаев, инженер В.А. Пронин, доцент, к.т.н., доцент Р.В. Шарапов
Нижний ряд: секретарь кафедры Е.Петрова, Г.А. Зайцева, д.м.н., профессор В.П. Алферов, инженер О.В. Афанасьева, доцент, к.т.н., профессор Л.П. Соловьев, доцент, к.х.н. В.А. Ермолаева, методист Р.С. Кадушечкина

 

Для постановки учебного процесса по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» в 2001 – 2004 годы с помощью Муромских предприятий (заводов РИП, МРЗ, МПЗ, МСЗ, Муромского отделения ГЖД и др.) была создана учебно-лабораторная база, в состав которой вошли пять лабораторий, два компьютерных класса, методический кабинет и несколько специализированных аудиторий.

Первым заведующим лабораториями кафедры в 2000 году стал Ф.А. Зайнуллин. Под его руководством учебно-вспомогательным персоналом кафедры (В.В Батаев, О.В. Афанасьева, З.И. Низовцева, Н.Г. Зайнуллина, М.П. Брагина, Е.Г. Петрова) совершенствовалась учебно-лабораторная база кафедры.

Первый выпуск инженеров по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» состоялся в 2004 году.

Государственную экзаменационную комиссию при аккредитации специальности в 2004 году возглавил заместитель председателя НМС УМО по направлению экология и безопасность жизнедеятельности доцент, к.т.н. В.А. Дивисилов. Государственная экзаменационная комиссия под его председательством дала высокую оценку качества подготовленных специалистов. За период с 1999 по 2014 год было выпущено 646 специалистов - инженеров по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», 101 из них окончили ВУЗ с красным дипломом.

В период с 2006 по 2011 год на кафедре прошла довольно значительная ротация преподавательских кадров. На кафедру пришли из других учебных заведений и организаций доцент, к.х.н. В.А. Ермолаева, а также из других кафедр института доцент, к.б.н. Н.Ф. Киселев, доцент, к.т.н. С.Н. Середа, д.т.н., профессор В.В. Булкин., доцент, к.т.н., Р.В. Первушин. В настоящее время из 9 преподавателей кафедры два доктора наук и 5 кандидатов наук, доцентов.

Включенная в 2012 году в состав кафедры техносферной безопасности кафедра технической механики (ТМ) организована в мае 1966 года как общетехническая кафедра, обеспечивающая подготовку по фундаментальным и общеинженерным дисциплинам в области механики.

В настоящее время кафедра техносферной безопасности, объединившая учебный и научный потенциал двух крупных кафедр, представляет собой высокоэффективное учебно-научное подразделение института, способное выполнить стоящие перед ней задачи по дальнейшему развитию подготовки студентов по направлениям: «Техносферная безопасность» – профиль «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Строительство» – профиль «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Химическая технология» – профиль «Химическая технология неорганических веществ».

Кафедра «Техносферная безопасность» активно сотрудничает с промышленными предприятиями и организациями города и региона в рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве, как с целью подготовки специалистов, так и в рамках совместного проведения научно-исследовательских работ. По целому ряду учебных дисциплин лабораторно-практические занятия проводятся на базе ФГУП «Муромский приборостроительный завод» и Муромского отряда государственной противопожарной службы.